半年ぐらい種継ぎを怠っていた小麦酵母を復活させました。
かびていない親指の先程の酵母を少しづつ小麦と水を足しながら、何度も何度も。
やっぱり生きていました。
かなり強靭ですね〜。
酵母自体は7,8年種継ぎを繰り返し生きています。
酸味も出ずに、小麦味のしっかりするふっくらしたパンが焼けます。
これからは忘れずに活かしていかないとね。
天然酵母パンを買うより安いし、
大手メーカーの市販品より安全。
そして、やっぱり美味しい。
噛みしめるほどに美味しい。
今回は矢部ゴールドも入れて復活させました。
流石に真冬でも酵母くんも元気になるな〜
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きたさん (日曜日, 12 2月 2017 23:10)
池添さんのパン、いつみても美味しそう!ですね~(^-^)
時芽輝農場 (火曜日, 14 2月 2017 14:11)
いつも超シンプルパンですよ。
なにせ小麦と塩を水だけですから。
これ以上材料を減らせんね。
でも、どんな料理にも合いますよ。