面倒くさいことが大好きな質です。
アマランサスとエゴマをいつもより多く植えました。
雑穀も5畝ぐらい作っていますが、
小さい粒が大好きです。
なぜ小さい粒が好きなのか?
それは、小さいけどすごいパワー(栄養たっぷり)があるからです。
そして、1粒が10000粒以上に増える。
お米はせいぜい1穂に100粒。
ただね、お米みたいに機械化されていないから
手作業で脱穀や調整をしないといけないからとても手間がかかる。
なんでも人差し指1本のクイックで買い物ができちゃう世の中なのに
チマチマした作業がこれでもかと言うぐらい続く。
お金の価値(ものさし)では測れない。
安全なもの、うまいものは自分で作らないといけない。
喜んでくれる大切な仲間に分けるぐらいがちょうどいい。
小さい粒に果てしない未来を込めて。
私の細胞つぶつぶと一つになっていく。